martes, 13 de enero de 2009

HIGIENE ALIMENTARIA:

Cuando hagas la compra, observa que:
  • Las carnes sean frescas, de buen aspecto y color.
  • Pescados: escamas firmes, ojos brillantes, agallas rojas.
  • Frutas y verduras: las estacionales conservan todas sus propiedades.
Ya en la cocina y para evitar infecciones alimentarias (salmonela, botulismo,...) debes cuidar la higiene en la preparación de alimentos:

  • Tener las manos limpias, así como las superficies y cacharros de cocina.
  • Cocer bien los alimentos y consumirlos en menos de 2 horas. También puedes conservar por debajo de 10º C, pero recalentando bien, 70 C, antes de las consumirlos.
  • Evitar contacto entre alimentos crudos y cocinados.
  • Frutas y verduras crudas: dejarlas en agua con lejía (2 gotas/l.) durante 30 minutos y enjuagar abundantemente.

Y al escoger la forma de cocinar:

  • Puedes hervir: introduciendo en agua fría si quieres un buen caldo o en caliente si quieres conservar el valor nutritivo del alimento.
  • Asa carnes y pescados grasos.
  • En el horno conservarás los principios nutritivos, siendo máximo en el microondas.
  • Al freir incorporas la grasa del aceite al alimento, tendrá más calorías.La comida se digiere peor.

Para conservar el mayor valor nutritivo, evita:

  • Remojos prolongados.
  • Exceso de agua en la cocción y/o desecharla.
  • Raspar, pelar, lavar, trocear en exceso.
  • Calentar las sobras varias veces.

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